Tuesday, January 22, 2013

Sugar Glider dan Komunitas Penggemarnya

huft...
Akhirnya bisa ngeblog lagi..

Kayaknya tiap Mas Primebound bikin tulisan blog pasti selalu curcol kayak di atas. Dasar sok sibuk

Betewe...
Kalian tau Sugar Glider? Mosok sih gak tau?? Dulu saya pernah ngasih fotonya di postingan ini
Sugarglider adalah mamalia yang mirip tupai tapi sebenarnya bukan tupai.
Jadi kalian jangan tertipu dengan penampilan, ibarat kata jika kalian jalan-jalan di Bangkok lihat cewek kece badai jangan mudah tertarik, siapa tau ternyata cewek itu ladyboys




Sugarglider bayi / Joey
Kembali ke topik..
Sugarglider adalah mamalia berkantung yang mempunyai habitat asli di Papua dan Australia (katanya ada juga di hutan daerah Maluku). Makanya hewan ini sebenarnya buka tupai karena beda interclass.

Kenapa namanya bule banget? Sugar Glider? Padahal kan hewan asli Indonesia?
Nah! karena hewan ini ngetren jadi pet atau peliharaan di Amerika sono, makanya nama hewan ini sok bule. Karena di Papua sendiri, sugar glider katanya dianggap hantu/pembawa sial karena bisa ngeluarin suara yang nyeremin gitu (suara itu biasa disebut crabbing). Makanya hewan ini kurang populer di Indonesia. Tapi tenang.. sekarang ada komunitas yang udah gencar sosialisasi tentang sugar glider dan udah ngasih nama versi bahasa Indonesia-nya.

Eh ada curut di kepala ane..

Possum melayang
adalah nama Indonesia untuk sugarglider. Kenapa namanya Possum Melayang? Karena Sugarglider mempunyai membran diantara kaki depan dan belakang untuk meluncur/glide dari pohon ke pohon lain. Juga hewan ini marsupial (berkantung) seperti possum, juga satu order yaitu Diprotodontia (yang masuk order ini antara lain koala, wombat, dan kangguru), lagipula nama sugar glider kalau diartikan ke bahasa Indonesia berarti Sugar = gula, Glide = melayang. Iya sugarglider atau possum melayang ini suka makan makanan yang manis, termasuk nectar atau madu bunga.

KPSGI
Gambar dari https://www.facebook.com/groups/kpsgi/
Singkatan dari Komunitas Pecinta Sugar Glider Indonesia. Nah inilah komunitas yang berusaha mensosialisasikan apa itu sugarglider dan memberikan nama Possum Melayang untuk versi Indonesia nya. Sosialisasi dan kerja dari KPSGI ini sudah nyata, terbukti kemarin sempat merangkul Taman Safari Bogor untuk menangkarkan sugarglider. Sosialisasi dari KPSGI ini biasanya dilakukan saat anggota mengadakan gathering di regional/daerah masing-masing. Yoi.. KPSGI sudah punya beberapa regional resmi yang secara rutin pasti ada kegiatan minimal kumpul-kumpul bawa pet nya masing-masing sambil menjelaskan sugarglider ini hewan apa. KPSGI juga menentang  penjualan hewan hasil tangkapan liar. Karena sesuai pengetahuan Mas Primebound, hewan tangkapan liar itu (walaupun bukan hewan langka) tidak boleh dijual. Kalaupun ingin menjualnya, kita harus berhasil mengembangbiakkan (ternak) dulu sampai keturunan kedua (F2) baru boleh dijual.

Karena sudah malam... Tulisan sampai disini dulu. Di lain waktu Mas Primebound akan membahas lagi tentang Sugar Glider dan komunitasnya (KPSGI) ini. Sebelum ditutup, dulu sempat ada yang ikut audisi Indonesian Idol bawa Sugar Glider


Ya.. Ivan adalah anggota KPSGI reg Depok

NB: (NamBah) Saya sebenarnya  ikut KPSGI regional Semarang, kadang juga ikut gath regional Jogja. Maka itu tunggu cerita selanjutnya tentang Sugar Glider disini... Mungkin di posting selanjutnya ada videonya :D

26 comments:

Mahdiyyah Ardhina said...

ooooh.. nama indonya sugarglider possum melayang toh.. kirain tupai terbang -_-
nice inpo bg :D

Krisna Pratama said...

Ternyata ini yang dibawa sodara gue waktu Lebaran kemarin. :))

sabda awal said...

unyu unyu,, kecil banget ukurannya... jadi pengen punya satu

Muji Suwarno said...

Pernah lihat, tapi baru tahu namanya. :D

andre farras said...

harganya berap mas? jadi kepengen beli :D

Robby Wahyudin said...

lucu jadi pengen punya :D

ega primebound said...

Kan beda class. Tupai itu kayak curut. Ini marsupial alias hewan berkantung

ega primebound said...

Iya. Bawanya tinggal dimasukin pouch atau kantong

ega primebound said...

Kalau mau beli,mending tanya dibreeder atau komunitas. Karena hewan liar dilarang dijual belikan

ega primebound said...

Iya. Udah sering nongol di tipi

ega primebound said...

Yg joey atau bayi mahal :)

ega primebound said...

Iya.. Yg punya jg lucu :3

UpiUpil said...

jadi pengen beli, ah tapi hamster dirumah aja gak keurus hehehe :D

Shakti Nugroho said...

beli di pasty jogja banyak beroo, yg udah jinak 400rb -,-" haha

ega primebound said...

@shakti kami komunitas tdk menyarankan beli di pasar hewan. Karena selain kami jg jualan *halah* biasanya di pasar hewan itu tangkapan liar. Hewan tangkapan liar itu dilarang diperjualbelikan sebelum dapat F2

Lagipula tambah dikit lg udah dapet yg msh bayi hasil ternakan :D

Wildan Musthofa said...

jahahaha~ ternyata badai masih berlangsung di cewek2..wkwkwkwk
salut dah gw ama lo, masih tetap konsisten dengan nama primebound-nya..hehehe dr mulai blogspot, dot tk, sampe skrg jadi dot com..hohohoho
doakan saya juga ya.. :) moga aja jadi dot com hehhe

catatanwildanmusthofa.blogspot.com

Wildan Musthofa said...

mas, kapan nih postingan barunya...???

ditunggu komennya http://catatanwildanmusthofa.blogspot.com

Anonymous said...

cheapest ativan ativan reversal agent - picture of lorazepam 1mg

Anonymous said...

http://technologiesuae.com/#7434 xanax wiki drug - xanax side effects 0.25 mg

Ludita Efandiana said...

Minta info beli sugar glider di daerah semarang donk...thanks.

Retno Dwi Lestari said...

Menarik..... aku sukaaa! mau melihara aaaak! main-main sama hewan unik satu ini aaak! XD

hendra gunawan said...

oh posum melayang

ane punyaneh atu nemu di kolong kursi, kayanya jatuh dari pohon pete,

ditempat ane di cicurug namanya "tano"

karena ga punya kandang maka ane satuin dengan hamster (yg cma 1 ekor)
awalnya saling intimidasi

tapi setelah 2 hari mereka bersahabat, bahkan bobonya berdampingan batok


keren gan

Monika Emania said...

Pengen sih, di bandung tapi gak tau –ľau beli di mana yang murah.

Anonymous said...

Kl di semarang, yg jual dimana mas?

Unknown said...

Gimana cara masuk komunitas SG mas

Unknown said...

Gimana cara masuk komunitas SG mas